Страницы

пятница, 31 августа 2012 г.

Стерео Электрогитара "СТЕЛЛА"

Одна из самых удобных гитар, выпускавшихся в СССР. Маленькая, лёгкая, аккуратная и очень эргономичная. Тонкий узкий гриф, колковая механика 6х1. Крепление грифа – на трёх винтах через металлическую пластину. Бридж роликовый, с возможностью точной подстройки мензуры и регулировкой по высоте. На гитаре установлен пружинный демпфер-сурдина. Тремоло система по мотивам FЕNDER Jaguar. В плане же электроники – полное фиаско. СТЕЛЛА первая (и, кажется, единственная) стереофоническая советская гитара. Восемь (!) двухпозиционных переключателей, и пять потенциометров (включая регулировку стереобаланса!). Четыре довольно слабых датчика (два из них очень специфические: они содержат две катушки, одна из которых снимает сигнал 1, 2 и 3 струны, а вторая, соответственно, 4, 5 и 6) дают довольно низкий выход, а навороченная схема пассивного темброблока обильно уснащает звук фоном и наводками. СТЕЛЛА ограниченно пригодна для игры с перегрузом, но, скорее, для панка, нежели для хеви. Попытки замены штатных датчиков на сравнительно пристойные мало оправданы: гитара лёгкая из-за огромной выборки в деке – ей банально не хватает дерева, звук получается довольно бедный. В качестве переделки всё же можно порекомендовать снять целиком фальшпанель вместе со всей схемой, вырезать новую, на которой установить хамбакер в бриджевой позиции. Ну, или попытаться сделать что-нибудь в стиле прототипа (FENDER Jazzmaster).

суббота, 25 августа 2012 г.

Электрогитара Соло-II "Форманта" 262 БЛ

Форманта. Выпускалась Борисовским заводом. Была в общем самой "навороченной" гитарой "для мяса", так как имела внутри эффект "фуз".

Корпус. Форма слизана с двух гитар - Ибанез и Кавай, дизайнов 60-х годов (если не прав, поправьте).
Гриф. Толстый и широкий, профиль почти квадратный. Интересно то, что особых неудобств не вызывает, видимо из-за очень аккуратных и качественных ладов.
Колки стандартные.
Лак полиэфирный, варианты цвета лака - черный, серебристый металлик, розовый, изредко - зеленые.
Дизайн гитары в отличии от АРТ 241 БЛ был изменён и именл больнинство фурнитуры одинаковой с Соло2 для удешевления производства, без того плохое качество изготовления гитары при этом сильно пострадало.
Электрика. Три датчика, синглы. Включаются каждый отдельно нижним блоком клавиш. Фуз на двух транзисторах, выполнен внутри гитары, находится под верхней планкой и включается одиночной клавишей. Регулировки фуза - гейн и громкость. Батарея питания ставится в паз под грифом, закрытый некплейтом. Паз выбран недостаточно, чтоб разместить там батарею, некплейт на место привинтить на моем экземпляре нельзя.
Выходное гнездо было ТОЛЬКО диновое. Джеки врезали самопальщики.
Гриф поставлен плохо, после 11 лада струны ложатся на датчики. Придется ставить вставку. Тремоло неплохое в целом, а бридж ужасен: дребезжит и без доработки его гитару серьёзно использовать невозможно (нужно как-то зафиксировать ролики).
Фирменная фишка белорусов - отвертка как антабка для ремня.

Самая тяжелая электрогитара в СССР. Из-за отсутствия на ней иногда лого, начинающие путают её с Уралом, наслушавшись гонева про вес последнего.

Электрогитара КРУНК -50

Достаточно редкая модель, производившиеся в Ереване (возможно, на Юге распространена несколько шире, чем на всём остальном Постсоветском пространстве).
Очень удобная, удивительно лёгкая гитара. Корпус, достаточно эргономичный, изготовлен из бука. Гриф, также
буковый, довольно толстый, с плоской накладкой, в принципе, удобный,
однако не имеет анкера, вследствие чего склонен к изгибанию. 20 ладов,
не считая нулевого. Колковая механика 1х6, весьма скверного качества (сродни тем, что ставились на самые дешёвые Луначарские акустики). Крепление грифа – на трёх винтах через металлическую пластину. Бридж роликовый, с возможностью точной подстройки мензуры и регулировки высоты струн, не закреплён на корпусе. Тремоло-система по мотивам Fender Floating Tremolo почти один в один скопирована с чехословацкой JOLANA Star V (так же, как и бридж). Три звукоснимателя закрытого типа, шестипозиционный переключатель, два потенциометра – громкость и тембр с массивными цилиндрическими ручками. В силу наличия очень большой выборки в корпусе под пикгардом (можно, условно, считать эту гитару полу-полуакустической) и нефиксированного бриджа, сустейн у инструмента довольно слабый. Звук слегка глуховатый, но достаточно ясный. КРУНК является одной из немногих отечественных гитар, пригодных для игры на перегрузе. Форма гитары очень отдалённо напоминает FENDER Musicmaster, но вряд ли имеет смысл пытаться «разогнать» её в эту сторону – лучше оставить всё как есть.

четверг, 23 августа 2012 г.

Двенадцатиструнная Электрогитара Крунк

Одна из самых редких и неуловимых моделей отечественных электрогитар, производившаяся на Ереванской фабрике музыкальных инструментов. Помимо этого дитя солнечной Армении в СССР выпускалась ещё только одна двенадцатиструнка – печально известная пластмассовая Ленинградская МАРИЯ-Ритм.

К сожалению, данный опыт также нельзя назвать удачным. Основным камнем преткновения является чудовищная геометрия букового грифа – крайне широкого, толстого и тяжёлого – вследствие чего баланс у гитары никакой. Накладка также буковая, плоская, маркированная круглыми целлулоидными дотами. Гриф не имеет анкера, но за счёт изрядной толщины к изгибанию не склонен. Колковая механика довольно скверная, с силуминовыми шкивами, 2х6, сродни той, что ставилась на Свердловские ТОНИКИ. Крепление грифа – на трёх винтах через металлический некплейт с выбитым серийным номером. Гитара покрыта чёрным полиэфиром с эффектом «звёздная пыль».

Бридж стандартный для Еревана клон JOLANAвского, незакреплённый на деке, с возможностью точной отстройки мензуры и высоты струн. Струнодержатель выполнен в виде достаточно симпатичной профилированной металлической пластины.

Электрическая схема состоит из трёх Ереванских синглов в металлических корпусах, привинченных напрямую к пикгарду из оргстекла, окрашенного изнутри в чёрный цвет. Изюминкой гитары является встроенный фузз, питающийся от стандартной батареи КРОНА, размещающейся в гнезде, закрытом металлической крышкой. Наряду с Новосибирской ЭЛЕКТРОНИКОЙ и семейством электрогитар Борисовской фабрики – редчайший случай использования в СССР build-in-effect’а. Два потенциометра с массивными цилиндрическими ручками регулируют, соответственно, общую громкость и тон, три кнопки отвечают за коммутацию датчиков, а четвёртая (верхняя) включает фузз.

В силу неудобства неохватного полукруглого грифа, скверного баланса, страдающих «недержанием» колков и сомнительных достоинств встроенного эффекта, эта гитара малопригодна для музицирования, однако в силу того, что ни в одной из известных коллекций нет ни одного её экземпляра, найти такую – небывалая удача.

Электрогитара "ВОЛНА"

Пожалуй, самый загадочный инструмент, производившийся в Советском Союзе. Фактически, ни одного экземпляра в известных коллекциях нет. Сохранилась лишь одна фотография, породившая данную легенду. Возможно, это опытный образец или часть крайне небольшой партии. Тем не менее, существование ВОЛНЫ вполне вероятно: в Свердловске, помимо стандартного баса с леспольной формой (модель 510Л) выпускали и «рогатую» версию, с корпусом как у электрогитары УРАЛ 650 (модель 510Р), так что вполне возможна и попытка создания «инверсного» инструмента. Помимо этого, название ВОЛНА вполне в духе советских гитар, ведь будь это мастеровой инструмент, его, вероятно, назвали бы как-нибудь менее безлико. Гитара имеет два стандартных УРАЛьских датчика «с могендавидами», обычное Свердловское тремоло по мотивам FЕNDER Jaguar и необычную для Свердловска голову грифа с колками 2х3.

Белорусская Электрогитара Аэлита 230 БЛ

Так называемая, белорусская аэлита. Вообще, из опознавательных знаков только "Арт. 230 БЛ, цена 180р." на некплейте - железке, через которую прикручен гриф, да наклейка ОТК на внутренней стороне фальшпанели с датой изготовления 81год. Первое, что бросается в глаза – это жуткий профиль грифа: почти прямоугольный, лишь слегка рёбра сглажены. Толщина его у верхнего порожка 25мм. У пятки 32мм. Сделан, скорее всего, из цельной доски, т.е. голова не вклеена. Посему и стоит ритейнер. В отличие от Аэлиты 1, БЛ 230 имеет более-менее нормальное тремоло, но зато не имеет эргономичных вырезов под пузо и правую руку. Электроника и темброблок – 3 звукоснимателя (АРТ 244БЛ) – синглы со слабым выходом, переключение звукоснимателей осуществляется верхним рядом трёх клавиш – выключателей, нижний ряд из трех клавиш и четырех вращающихся ручек регулируют тон и громкость каждого звукоснимателя и общую громкость гитары, так же как на остальных Аэлитах и знаменитом Урале.
Конструкция деки такова, что замена звукоснимателей на современные синглы или хамбаккеры невозможна без фрезеровки дерева.
Эта гитара встречается с деревянным не фиксированным бриджем из клёна(81-82г.в. и ранее) или фиксированным металлическим, хромированным порожком на подобие tune-o-matic, скопированным с гитар Jolana, единственным сомнительным преимуществом которого является трёхмерная регулировка мензуры – можно регулировать высоту, длину струны и расстояние между ними. Главным минусом этого бриджа являются неустойчивые сухарики которые из-за своей функциональности в сумме с нездоровым минимализмом очень неустойчиво лежат под струнами, в следствии чего бренчат под струнами и поглощают их колебания не выдавая сутсейна и обертонов.

среда, 22 августа 2012 г.

Электрогитара Аэлита

Гитара массово выпускалась МПО «Кавказ» в Ростове-на-Дону и Орджоникидзе. Цельнокорпусная гитара, гриф с регулируемым анкером (регулировка в нижней части грифа, под некплейтом), 21 лад, крепление на четырех шурупах. Колки типовые, одиночные, использовались на других гитарах МПО «Кавказ» и ленинградской фабрики им. Луначарского. Колки подвержены частым поломкам – изгиб пластин, отломка зубцов. Звукосниматели – три сингла, регулируемых по высоте (на ранних моделях – нерегулируемые), с металлическим корпусом. Гриф и корпус покрыты толстым слоем полиэфирного лака. Электрическая схема – как и на электрогитаре «Урал» - кнопки включения/выключения звукоснимателей, кнопки включения/выключения регулировки тембра на каждый звукосниматель, ручка регулировки тембра на каждый звукосниматель и общая регулировка громкости. Струнодержатель с тремоло – пластина, держащаяся за счет натяжения струн на зацепе, опирающаяся на пружину с одного края. Конструкция крайне ненадежна, может слетать при энергичной игре вместе со струнами. При использовании тремоло, как правило, уползает строй, поэтому, дошедшие до нас экземпляры обычно не комплектуются рычагами, их просто выкидывали. Бридж – фиксированная пластина с сухарями, возможна регулировка мензуры и подъема струн по высоте. Конструкция неудачна, сильно снижен сустейн, регулировка по высоте неудобна из-за необходимости после регулировки затягивать бридж гайками на опорных винтах, иначе конструкция «гуляет». Бридж накрыт крышкой, которая обычно быстро терялась или снималась за ненадобностью. Гитара снабжена подпружиненной пластиной с резиновой накладкой приглушения струн и создания «эффекта банжо».
По распространенности данный инструмент является вторым после легендарной электрогитары Урал.

Электрогитара АККОРД

Вероятно, настоящий инструмент в комплексе с парным бассом могут считаться первыми отечественными электрогитарами с цельным корпусом, производившимися серийно. Прототипом для мастеров Ленинградской фабрики им. А.В. Луначарского могли послужить гитары итальянской фирмы EKO, достаточно широко использовавшиеся в то время (конец 60-х – начало 70-х годов прошлого века) профессиональными ВИА, по крайней мере, характерная форма деки достаточно недвусмысленно указывает на это.

Дека наборная, фанерованная шпоном ясеня и окрашенная в тобакко-санбёрст имела белый кант с обеих сторон, белую пластмассовую накладку и обечайку, оклеенную чёрным целлулоидом.

Вклеенный гриф, достаточно тонкий и узкий, не имеет анкерного стержня, вследствие чего под натяжением струн может прогибаться с течением времени. Накладка чёрная, без маркеров (разметка ладов белыми точками по ребру грифа). Колковая механика 6х1, с белыми пластиковыми бутонами.

Деревянный бридж, незакреплённый на корпусе, может регулироваться по высоте. Точная отстройка мензуры выполняется перестановкой обрезков ладовой проволоки в параллельных пропилах верхней части бриджа, как, допустим, на старых JOLANA’х.

Струнодержатель состоит из металлической пластины-гребёнки, прикрытой декоративным хромированным кожухом.

Электрическая схема состоит из трёх звукоснимателей-синглов в алюминиевых корпусах без магнитоводов (фиксировано привинченных к корпусу) и трёх потенциометров, регулирующих громкость и тон. В качестве гнезда использовалась обычная радиорозетка с двумя отверстиями. (Использованием подобных разъёмов, вполне сопрягаемых с вилками шнуров обычных электроприборов, собственно, и продиктованы предупредительные надписи в паспортах отечественных электрогитар «В осветительную сеть НЕ ВКЛЮЧАТЬ!», столь веселящие нынешние поколения гитаристов. В то время, однако, подобные небезопасные «эксперименты» были вполне вероятными.)

По ощущениям гитара довольно удобная, не тяжёлая, с достаточно удобным грифом.
В настоящее время обе Ленинградские «ЭКО-гитары», выпускавшиеся недолго и небольшими партиями, представляют собой безусловную коллекционную ценность.

воскресенье, 19 августа 2012 г.

Электрогитара "Тоника"

История

Это первая массовая модель серийных советских электрогитар с цельным корпусом. Электрогитары Тоника выпускалась, во вариантах ЭГС, ЭГСР и ЭГБ с незначительными отличиями, на четырёх фабриках: в Ростове-на-Дону, Орджоникидзе (обе фабрики - одно МПО «Кавказ» и делали одинаковые модели), Свердловске (Тоники этих трех фабрик самые распространенные), а так же более ранние Тоники Ленинградской фабрике им. Луначарского.

Устройство

Свердловская электрогитара Тоника, наследует эргономичную форму Ленинградской модели СОЛО-РИТМ. Дека выполнена из традиционного мебельного щита на основе бука и покрыта обычной полиэфирной бронёй. Едва ли не единственная отечественная гитара, для формы которой ещё не найден стопроцентный прототип импортного образца. Гриф Тоники довольно толстый, но узкий. Анкер в нём есть, но, за неимением выхода на поверхность, регулировке не подлежащий. Крепление грифа – на двух винтах прямо сквозь корпус. Часто у Ростовских Тоник черный цвет деки не совподает с церным цветом грифа, это связанно с тем, что грифы и деки покрывались по разным технологиям.

Железо

Тремоло-система на всех Тониках абсолютно идентична тем, которые ставились в ГДР на MUSIMA, выполненные по принципу модных в 60х Bigsby. Колки стандартные, как на всех ростовских электрогитарах, производства московской фабрики или как на акустиках, на одной пластине 1х6 с силуминовыми штоками. Роликовый бридж, такой же как на всех электрогитарах НПО "Кавказ" и Свердловских Тониках, позволяющий регулировать высоту струн и точно выставлять мензуру, без специальной доработки, к сожалению, является источником неприятного дребезга. Бридж закрывается декоративныой крышкой держащейся за счет силы трения, обычно почти всегда утеряна. Стоит отметьть что крышка бриджа от Музим с аналогичным тремоло отлично подходит для для замены в случае утери и обратно. Антабки - своеобразные металлические "грибки", достаточно надёжные.

Электроника

Электрическая схема довольно простая: два сингла, варитон на пять положений с фиксированными тембрами и две (!) громкости. В первом положении варитона включён только бриджевый датчик с двухступенчатой регулировкой громкости, во втором - оба датчика в параллель, в третьем - нековый датчик с фильтрацией высоких частот, в четвёртом - бриджевый с отсечкой низких, в пятом - гитара выключена. Схема после экранировки и вываривания звукоснимателей в парафине, вполне работоспособная. Часто на ростовских тониках стоит пикгард в сборке с темброблоком от Тоники-Бас о чем сообщает бумажка со штампом ОТК на обратной стороне пикгарда. Из-за этого почти всегда звукосниматели стоят не по центру относительно осевой линии гитары, а пикгард немного вылезает за правый край деки. Прчием это проблема не одной серии, а большинства Ростовских Тоник с датчиками имеющими регулировку по высоте.
Схема электроники электрогитары Тоника

Общие впечатления

У ТОНИКИ не самый идеальный баланс: из-за сравнительно короткого верхнего рога гитара слегка клюёт грифом. Плюс (минус) гнездо шнура расположено в самом неудачном месте - на нижнем ребре, т.е., поставить подключённый инструмент, не сломав штеккер - невозможно.

Электрогитара КРУНК - АНИ


История

Редкая модель электрогитары (возможно экспериментальная), производившиеся в Армении в самом начале 70х годов. Известный экземпляр с номером 97 выбитом в дереве на пятке грифа и деке, выпущен не ранее 1971 года.

Устройство

Электрогитара "Ани" имеет явно выраженную брутальную углаватую форму национального Армянского дизайна, причем весьма неплохого. Этакий микс Gibson Explorer и Jolana Star V в нестандартном для этой фабрики исполнении, очень красивого зеленовато-голубого цвета с эффектом золотой или звездной пыли с ярко оранджевым пикгардом.

Дека

Выполнена из фанерованной буковой доски, имеет угловатую форму как и у Ани Баса, с эргономическим скосом под руку на левом, нижнем роге/углу и покрыта толстым слоем полиэфирного лака.

Гриф

На удивление тонкий и удобный, имеет стратоподобный профиль, 20ладов + 1 нулевой, с анкером, что не типично для остальных моделей электрогитар Крунк.Накладка грифа выполнена скорее всего из эпоксидки с добавлением затемнителя, либо это такое толстое, мутное лаковое покрытие, имеет радиус, и инкрустированна перламутровыми маркерами - дотами (точками). Крепление грифа – на трёх болтах, через металлическую пластину, гайки в которые вкручиваются болты потайные, как ан Музимах, место крепления не окрашенно для лучшей стыковки, что тоже не тепично для советских гитар.

Электроника

Три звукоснимателя закрытого типа, шестипозиционный переключатель переключащий звукосниматели и пассивные частотные фильтры, три потенциометра – регулировки громкости, регулировки тембра нет.
Входной разъем - класический советский пятиконтактник, расположенный с торца деки.

Механика

Бридж роликовый, с возможностью точной подстройки мензуры и регулировки высоты струн, не закреплён на корпусе. Тремоло-система скопирована с чехословацкой JOLANA Star V (так же, как и бридж). Колкои 1х6,традиционно советского качества, лопасти колков пластмассовые.

Общее впечатление

Вполне вероятно лучшая из всех Армянских электрогитар, по дизайну и исполению.

МУЗА "СОЛО"


Муза «Соло» – бюджетная гитара рубежа эпох производства фабрики Муздеталь. Гитара выглядит вполне современно, появившись на чертежах в 1987г. она видимо производилась вплоть до кризиса 98-го года. Как уже было сказано в описании бас-гитары Муза – это инструменты задумывавшиеся, как максимально дешевые гитары соответствующие современным на тот момент дизайнам. Деки для Баса и Соло делались по одной технологии и заготовке – корпус не цельнодеревянный, в основе деки всего один, но достаточно широкий буковый брус именуемый Клёц, а вся остальная часть – пустотелый полистирол, который и образует форму деки, поэтому гитара очень легкая. Вот история одного из хозяев этой гитары:

Когда в 97-м году у меня появилось немного денег, я просто пошёл на проходную завода на 13-й линии, и сказал, что хочу купить гитару. Меня провели в цех, принесли бас и "лес-пол", а также изображённую на чертеже гитару типа "стратокастер" - это была двурогая белая гитара, с чёрным пикгардом и чёрными звукоснимателями.Бридж - не очень качественная копия стратовского, вместо 5-ти позиционного переключателя - три приборных тумблера. Несмотря на то, что струны я использовал 009, колок первой струны начал срезаться: это были весьма качественно изготовленные колки, с латунной шестерёнй, смазанные и закрытые крышками. Они до сих пор у меня где-то лежат - вместо них я приспособил колки, аналогичные "ураловским" - они грубее, целиком из стали, да и металлические "барашки" лучше выглядят. Ну и строй, как ни странно, держат лучше. Тумблеры я заменил на 5-ти позиционный круговой переключатель, разведённый аналогично стратовскому. В комплекте с гитарой шёл роскошный кожаный ремень, но у меня его "увели".

Со временем головка грифа рассохлась и отломалась (гитару не роняли!),
мне её починили на предприятии "Аккорд" в Апраксином дворе.

Электрогитара "ОДЕССА"

Итак "Одесситка",так я ее буду называть.
Гриф, по ощущениям как Ураловский, узкий и толстый в обхвате, накладка из какого-то фруктового дерева, красноватого цвета, плоская, без закругления. Белый пластиковый кант, такие же пластиковые, асимметрично расположенные, точки-маркеры. Обводы пера напоминают Музиму, без окантовки. Колки с пластиковыми рифлеными лопастями, были прикрыты прямоугольной формы стальной хромированной крышкой, единой на все 6 шт.
Нулевого лада не помню, да и на обоих фотографиях видно, что его не было.
Дека, с прямыми, оригинальными для Совмузпромовских гитар рогами, которые были по форме скопированы с одного из "итальянцев". Выполнено по традиционно нашей технологии - из "Советского гитарного пирога"-склеенные разнопородные брусочки в облицовке из 3мм фанеры. Плотный слой оранжево-красно-черного санберста, структуру дерева разглядеть не позволял, тоже как на Урале. Вся эта красота была традиционно залита лаком.
Панель, зигзагообразной формы, сделана из 3мм плекса, крашеного с изнанки в черный цвет. Украшена она была продранными и закрашенными бронзой "Музимовскими" кантами.
На ней располагались три звукоснимателя в хромированных корпусах с узкими прямоугольными окошками, закрытыми зеленым перлоидом. Еще имелись две пары интимно флуоресцирующих в ночи переключателей, с назначением которых тогда разобраться не удалось. Они НИЧЕГО в звуке не меняли. Зато две крутилки из хромированного металла с перлоидным торцом регулировали звук и тембр. Завершало все это электронное
великолепие гнездо выхода, под МИНИ ДЖЕК!!! В комплекте с жестким экранированным проводом, который вместо отсутствующей внешней изоляции, был облачен в белый несгибаемый кембрик. Мини джек выпадал из гнезда, даже без сквозняка, в самый неподходящий момент. Поэтому собственными силами провод был соединен напрямую и в нерабочем состоянии варварски обматывался вокруг талии гитар.
Обильно хромированные струнодержатель с тремоло, как и бридж с полным комплектом регулировок и крышкой, сильно напоминают Тонико-Музимовский комплект, но не идентичны с ним ,и больше мне на других гитарах не встречались. Что навевает на мысль об оригинальности.
Гитара при продаже комплектовалась дерматиновым, на байковой подкладке чехлом с бронзовой застежкой-молнией и запасными ферромагнитными струнами с плоской навивкой.

суббота, 18 августа 2012 г.

Электрогитара ЭЛЕКТРОНИКА


Электрогитара «Электроника» – Чудо сотворенное Новосибирским заводом «Оксид». Цельнокорпусная электрогитара оригинальной формы с активной электроникой и встроенным эффектом «вибрато». Лакокрасочное покрытие деки и грифа – толстый слой полиэфира.

Дека электроники выполнена из фанерованной доски оригинальной формы. Черную деку украшает пикгард из оргстекла, крашенного с внутренней стороны в красный цвет. Пикгард состоит из 2х частей, специально чтобы можно было удобно менять батарейку типа крона 9V. На пикгарде размещены три звукоснимателя – синглы «мыльницы» в форме хромированных параллелепипедов закрытого типа, переключатель датчиков, регулятор громкости, высоких и низких частот, регулятор встроенного эффекта и разъем типа СГ-3 (DIN-5). Бридж регулируемый по высоте и мензуре, не фиксированный, но с декоративной крышкой. Механическое тремоло оригинальной конструкции позволяет работать рычагом в обоих направлениях, так же прикрыто декоративной крышкой. Антабки пластиковые.

Гриф имеет анкер, с регулировкой под декоративной крышкой на голове грифа, 21+0 стальной лад достаточно сносного качества. Профиль грифа D, радиус накладки отсутствует. Крепится к деке на 3х болтах. Перед креплением гриф переходит в пятку. Инкрустация на грифе в виде больших белых круглых точек с 2умя токами на пятом и 3мя точками на 12ом ладу, как на луначарках.

В целом очень интересный инструмент, не столько для музыканта, сколько для собирателя советских гитар. К сожалению ни одного полностью функционирующего экземпляра на данный момент не известно, по этому о звуке сказать ничего нельзя, но скорее всего, что он не выделяется на фоне остальных советских электрогитар. Если вам хочется узнать больше о этой электрогитаре рекомендую прочесть статью на sovietguitars.com

Электроготара ЭЛЬТА ЭГС 650 "СОЛО"

Гитара выпускалась в 70-х годах ХХ века заводом Эльта (г. Елец Липецкой области), специализировавшимся на производстве телевизионных кинескопов. Начало выпуска – предположительно 1972 год (на некплейте указан номер технических условий – ТУ11-8-14-1-72). Звуковой диапазон 3 ¾ октавы. Цельнокорпусная гитара, гриф без анкера, 22 лада, крепление на двух шурупах. Колки – шесть на одной пластине, такие же использовались на электрогитарах Тоника (Свердловск, Ростов-на Дону) и Крунк (Ереван). Звукосниматели – два сингла, нерегулируемые по высоте. Выход – разъем 5-DIN, размещается на пикгарде. Гриф и корпус покрыты полиэфирным лаком. Электрическая схема – как и на электрогитаре «Тоника», бас-гитарах «Кавказ», «Тоника» и др. – пятипозиционный переключатель, регуляторы громкости и тона. Струнодержатель с тремоло, к корпусу крепится четырьмя шурупами. Бридж не фиксирован, возможна регулировка мензуры и подъема струн по высоте.
Вес гитары 3,4 кг. Стоимость в ценах 70-х годов – 180 рублей. Данные инструменты достаточно редки на постсоветском пространстве. Скорее всего, гитары выпускались малыми тиражами, как побочное производство завода Эльта. На это указывает некплейты, явно выполненные вручную и грубость исполнения узлов гитары.
Описание составлено на базе сохранившихся фотографий инструмента и заметки в книге Д. С. Медведовского и О. Н. Гузевича «Электромузыкальные щипковые инструменты».

четверг, 16 августа 2012 г.

42-х струнная гитара Пикассо


Гитара с оригинальной формой под названием Пикассо была сделана на заказ канадским мастером Линдой Манзер. Это 42-х струнный музыкальный инструмент с тремя грифами, двумя небольшими и одним стандартным. Принадлежит он музыканту Пэту Мэтини, который использует эту гитару во многих своих песнях. Столь звучное имя этот инструмент получил, вероятнее всего, в честь необычных работ Пабло Пикассо.

Советский комбоусилитель УЭМИ-10


Советский комбо-усилитель УЭМИ-10 производства Качканарского радиозавода "Форманта". Расчитан на усиление и воспроизведение звука с электрогитары, электрооргана или микрофона. Имеет 4 входа для гитары или электрооргана и специальный вход для микрофона, а так же выход для подключения дополнительной АС. Сзади регулируется уровень микрофона, громкости, регулировки тембра - высокие и низкие частоты, переключатель внутренней или внешней АС, тпмблер вкл/выкл и лампочку-индикатор рабочего состояниия. Мощность номинальная составляет 8Вт, максимальная 10Вт, заявленный частотный диапазон от 20 до 20000гц.

Электромузыкальные инструменты в СССР

Электромузыкальные инструменты в России начала развиваться в конце XIX — начале XX века и прошла за столетие интересный и своеобразный путь. Подробная библиография трудов русских ученых по музыкальной акустике за период 1898-1994 гг. собрана в работе А. С. Галембо.

В конце XIX — начале XX века появились на русском языке работы А. Лемана, Н. Нестерова, Д. Зеленского по анализу звукоизвлечения в смычковых музыкальных инструментах, в первую очередь в скрипках. В 1923-1925 гг. были изданы труды: А. Белявского «Теория слуха применительно к музыке. Основы физической и музыкальной акустики» и профессора Л. Немировского «Акустика физическая, физиологическая и музыкальная», созданный на основе его лекций в Ленинградской консерватории.
Начало организованных исследований в музыкальной акустике можно датировать 1920-30-ми гг. Ленинградская экспериментальная электротехническая лаборатория при научно-техническом отделе ВСНХ, начавшая свою деятельность с 1919 года, в период 1924-1929 гг. проводила комплекс научных исследований по музыкальной акустике под руководством В. И. Коваленкова.

В течение 1925-1930 гг. в Государственном институте истории искусств (ГИИИ) работала музыкально-акустическая лаборатория под руководством сначала В. И. Коваленкова, затем Л. Г. Немировского и Е. А. Шолпо, в ней проводились работы по изучению акустики музыкальных инструментов, микротемперации, электрической записи звука и др.

В 1930 году в Ленинграде была создана Центральная музыкально-акустическая лаборатория, преобразованная двумя годами позднее по инициативе академика H. Н. Андреева в Научно-исспедовательский институт музыкальной промышленности (НИИМП), в котором работали многие выдающиеся ученые-физики: H. Н. Андреев, А. В. Римский-Корсаков, И. И. Кузнецов, А. А. Харкевич, Г. А. Остроумов, H.A. Дьяконов, Н. И. Угольников, Я. М. Гуревич, Л. С. Вагин и др. В институте выполнялся большой комплекс работ по изучению материалов для музыкальных инструментов, механизмов взаимодействия струн и дек в фортепиано и щипковых инструментах, исследованию механических свойств клавишных механизмов, системы звукообразования в духовых инструментах, по созданию аппаратуры для записи и анализа свойств звуков музыкальных инструментов и т. д. Институт тесно сотрудничал с отраслевой научно-исследовательской лабораторией, созданной в 1932 году на фабрике «Красный Октябрь» под руководством Н. А. Дьяконова, а также с фабрикой им. А. В. Луначарского по изучению и разработке новых моделей роялей, гитар, балалаек и других струнных инструментов. Результаты этих работ нашли позднее свое отражение в книге А. В. Римского-Корсакова и H. Ä. Дьяконова «Музыкальные инструменты. Методы исследования и расчета» и трех томах сборника «Труды НИИМП». Перед Второй мировой войной институт в Ленинграде был закрыт.

В Москве под руководством профессора Н. А. Гарбузова в 1921 году был создан Государственный институт музыкальной науки (ГИМН), который просуществовал до 1931 года. После этого H.A. Гарбузов создал при Московской консерватории Научно-исследовательский музыкальный институт (НИМИ), выделив в нем акустическую лабораторию. С середины 1930-х годов в ней работал А. А. Володин, один из ведущих специалистов в области электромузыкальных инструментов, автор книги «Электромузыкальные инструменты». Лаборатория занималась изучением акустики музыкальных инструментов, певческого голоса, психологией восприятия музыкальных звуков и т. д. В ней в разное время работали акустики, психологи, музыковеды, такие как С. Г. Корсунский, С. С. Скребков, Л. С. Термен, Ю. Н. Раге, Е. В. Назайкинский, П. Н. Зимин, И. Д. Симонов и др. Лаборатория музыкальной акустики перестала функционировать в 1991 году. На ее базе в 1992-м была создана Студия электронной музыки и Термен-центр под руководством А. Смирнова.

Период 30-70-х годов XX века характеризуется появлением целого ряда серьезных трудов по музыкальной акустике, а также огромным интересом ученых-акустиков и инженеров к разработке нового поколения электромузыкальных инструментов. В 1919 году был создан первый в мире электромузыкальный инструмент «Терменвокс» (автор Л. Термен), затем целая серия других электромузыкальных инструметов: в 1924 году В. А. Гуров и В. И. Волынкин построили одноголосный грифово-реостатный инструмент «Виоле- на»; в 1925-м С. Н. Ржевкин создал многоголосный клавишный инструмент «Катодный гармониум»; к 1935 году A.A. Володин разработал ряд моделей клавишно-грифового инструмента «Экводин». В 1937 году И. Д. Симонов представил клавишный инструмент «Компанола», а в 1944-м А. В. Римский-Корсаков, В. А. Крейцер, А. А. Иванов разработали клавишный электромузыкальный инструмент «Эмиритон». В 1955 году С. Г. Корсунский создал гармониум «Кристодин», в 1958-м им же и И. Д. Симоновым было разработано камертонное пианино с электронным возбуждением звука.

В это время музыкальной акустикой в России занимались многие выдающиеся ученые, из которых в первую очередь должны быть упомянуты:

— Л. С. Термен (1896-1993) — выдающийся физик и музыкант, в 1919 году изобрел первый в мире концертный электронный музыкальный инстумент «Терменвокс», который он демонстрировал во многих странах мира. Его концерты, в том числе в Метрополи- тен-опера (США), производили очень большое впечатление на многих композиторов и музыкантов. До настоящего времени звучание инструмента используется для звукового сопровождения фильмов, в концертах и т. д. Находясь длительное время в Америке, Л. С. Термен работал над созданием других инструментов (электронной виолончели, четырехоктавного клавишного инструмента и др). После возвращения в 1938 году в СССР он оказался в заключении, где работал в специальной лаборатории по созданию систем распознавания речи, идентификации голоса и др. Затем он был сотрудником лаборатории музыкальной акустики при Московской консерватории, с 1966 года начал работать в Московском университете, где активно трудился на протяжении ряда лет в области акустики (в том числе над созданием многоголосного варианта терменвокса). В том же 1966-м опубликовал книгу «Физика и музыкальное искусство».

— А. В. Римский-Корсаков (1910-2002) — ученый-акустик, доктор физико-математических наук. С 1932 года работал в НИИ музыкальной промышленности в Лениграде, являлся одним из создателей электронного инструмента «Эмиритон», соавтор книги «Музыкальные инструменты» (1952), которая содержала ценные теоретические выкладки и описание результатов по изучению звучания и технологии изготовления струнных инструментов. После войны работал заведующим отделом Акустического института РАН в Москве, занимался фундаментальными проблемами аэро- и гидроакустики, был членом редколлегии европейского журнала «Акустика»;

— А. А. Володин (1914-1981) — выдающийся ученый, чьи технические идеи нашли свое отражение в большом количестве патентов на электронные музыкальные инструменты и в его книге «Электромузыкальные инструменты». Большое внимание он уделял в своих работах проблемам восприятия звука (акустике слуха). Результаты этих исследований были опубликованы в его многочисленных статьях по данному вопросу;
— Н. А. Гарбузов (1880-1955) — профессор Московской консерватории, один из основателей и директор ГИМН (1921-1931), руководитель акустической лаборатории при Московской консерватории. С 1933 по 1948 год занимался проблемами музыкального слухового восприятия, создал зонную теорию слуха, издал статья «Музыкальная акустика» (1954), который широко используется до настоящего времени.

В 1970-1990-е годы работы по акустике музыкальных инструментов продолжались в лаборатории музыкальной акустики в Московской консерватории, а также в акустической лаборатории при фабрике «Красный октябрь» в Ленинграде. В ней в разное время работали Н. А. Дьяконов, Б. Я. Турина, А. Н. Ривин, А. С. Галембо и др.

В 1967 году на базе фабрики музыкальных инструментов «Заря» был создан под Москвой Научно-исследовательский конструкторско-технологический институт музыкальной промышленности (НИКТИМП), который должен был обеспечивать потребности производства. Некоторые результаты выполненных в нем научно-исследовательских работ по музыкальной акустике нашли отражение в справочнике Л. А. Кузнецова «Акустика музыкальных инструментов».

К сожалению, электромузыкальные инструменты не пользовалась такой поддержкой государства, как другие направления акустики (гидроакустика, ультразвуковая акустика и пр.), поэтому многие видные ученые-физики, начавшие заниматься музыкальной акустикой, переориентировались на эти области науки (С. Н. Ржевкин,
А. В. Римский-Корсаков, А. Н. Ривин и др), по этой же причине не было создано крупных научно-исследовательских институтов по музыкальной акустике, работы продолжались только в отдельных лабораториях при Ленинградской консерватории, при Московской консерватории и при ряде производств.

Выдающиеся результаты в области изучения акустики вокальной речи были получены в это время под руководством профессора В. П. Морозова. Начав свои исследования по акустике голоса в Институте физиологии им. Сеченова в Ленинграде, он организовал лабораторию по изучению певческого голоса в Ленинградской консерватории. Там в период 1960-1968 гг. был выполнен большой комплекс исследований по акустике вокальной речи, которые были затем продолжены им в Москве в Институте психологии РАН (Центр «Искусство и наука») и в Московской консерватории. Исследовались проблемы невербальной коммуникации, восприятия речи и пения, акустические параметры и их связь с эмоциональным содержанием вокальной речи и др.

В. П. Морозовым опубликовано пятнадцать монографий, среди них «Тайны вокальной речи» (1967), «Биофизические основы вокальной речи» (1977), «Искусство и наука общения: невербальная коммуникация» (1998), «Искусство резонансного пения» (2002) и др.

Необходимо отметить, что акустике речи было уделено много государственного внимания в связи с изучением проблем ее распознавания и синтеза, этими вопросами занимались в 1960-90-е годы крупные научно-исследовательские институты. Из акустических работ этого периода можно отметить труды таких известных ученых как Л. А. Чистович, Л. Я. Мясников, В. И. Галунов, Ю. А. Дубровский, А. В. Венцов, В. Г. Михайлов, М. А. Сапожков, В. Н. Сорокин и др.

Их всех называют УРАЛ

Их всех называют УРАЛ, по незнанию, не видя разницы или просто из-за отношения к ним, Хотя мало кто знает что в СССР на десятке фабрик музыкальных инструментов выпускалось около 60 моделей электрогитар. Некоторые из них мало чем отличаются друг от друга, другие имеют радикальные отличия. Весь модельный ряд электрогитар советского союза до сих пор не известен полностью, фабрики выпускающие электрогитары уже почти 20 лет, как закрыты, большинство информации и документов, которые могли бы поведать об этом утрачены.
Самой массовой электрогитарой в Союзе была электрогитара УРАЛ, которая производилась на Свердловской Фирме Клавишных Музыкальных Инструментов с 70х годов до начала 90х, всего за этот период было выпущено более сотни тысяч этих инструментов. Урал был практически каждой третьей электрогитарой встречаемой в союзе и в России 90х годов, по свидетельствам очевидцев на полках магазинов музыкальных инструментов можно было найти фурнитуру и запчасти от этих инструментов с завода вплоть до 2002 года. Именно из-за широкой распространенности этих инструментов к Электрогитарам Советского Союза приклеилось прозвище УРАЛ. Помимо распространенности УРАЛ демонстрировал собой все основные черты советских электрогитар. После свержения Союза УРАЛ стал окончательно не моден и надпись на грифе «УРАЛ» все, кто хоть как-то хотел быть больше похожим на Fender в массовом порядке откручивали со своих гитар некплейты с Так же в народе распространены были электрогитары Тоника, Аэлита и Кавказы – эти названия можно еще услышать от тех, кто жил в советском союзе и знал разницу между этими инструментами. Но все равно и Аэлиты и Тоники и остальные электрогитары чаще всего называют Уралом, изредка наоборот или просто дровами.
Так уж получилось, что отечественные электрогитары делались вовсе не по мировым стандартам – «железный занавес» практически исключал возможность наших инженеров познакомиться с образцами зарубежных электрогитар, таких как Фендер и Гибсон, которые всегда были образцами электрогитаростроения. Вместо этого отечественные инженеры брали формы и конструкторские решения у электрогитар ближних стран. Так или иначе в дизайнах Советских гитар прослеживаются дизайны гитар производства Японии а так же Западной Европы – Чехии и ГДР, качество которых было весьма неплохим, однако где-то на стадии разработки инструмента после замены всех импортных комплектующих на отечественные аналоги и переход на советскую технологию изготовления не просыхающими столярами плотниками и фрезеровщиками качество инструмента заметно снижалось, из-за чего гитара потом могла не строить, иметь не работающие компоненты электроники, а так же все мыслимые и немыслимые дефекты возможные на производстве.

вторник, 14 августа 2012 г.

АК АДМИРАЛ

АК Адмирал – гитара со званием, которому полностью соответствует, совершившая переворот в отношении всего мира к тому, какие музыкальные инструменты могут делать в нашей стране. К сожалению Адмирал соответствует своему званию не только орденами, настоящих Адмиралов в стране не так уж много и этих гитар к сожалению тоже. Это и стало причиной, печального факта – не смотря на фурор, произведенный 20 лет назад к настоящему времени об этих гитарах совсем забыли, буд-то и не было их. Возможно бы и забыли, но так уж получилось что существуют энтузиасты, которые интересуются, восстанавливают историю, память и справедливость в отношении отечественных музыкальных инструментов. Так благодаря им в архивах питерской фабрики Муздеталь были найдены чертежи электро и бас-гитары АК АДМИРАЛ, вместе с чертежами других инструментов 87-го года, воплощающих в себе модифицированные копии и гибриды популярных западных производителей, многие из которых скорее всего так и остались на бумаге. Так Адмирал «всплыл», постепенно о гитаре начала находится информация, была найдена фотография гитары в книге The Ultimate Guitar Book, из которой так же стало известно, что эти гитары делались в 1984ом году и даже объявлении о продаже одной из этих гитар в 2004ом году. Об Адмирале вспомнили. На разных сайтах в бурных темах по обсуждению качества уралов в противовес критике начали цитировать информацию с этого сайта (тогда еще неверную), начали находится очевидцы которые видели или играли на этой гитаре, вот например некая Дана прислала письмо, за которое ей огромное спасибо, я решил его полностью процитировать, как самое полное грамотное иверное описание:

Информация о гитаре АК Адмирал. Название звучит именно так! Первые две заглавные буквы АК- инициалы мастера, который разработал и создал своими руками АК Адмирал, Александра Алексеевича Краснощекова.
АК Адмирал был создан в 1984 году. Точнее было создано 10 гитар: пять шестиструнок и пять бас гитар.При разработке дизайна за основу были взяты Fender Stratocaster и Fender Bass Precision, но при этом контуры АК Адмирала не совпадают ни с одной фирменной гитарой!
Корпуса - клен ( у баса и у шестиструнки).В некоторых корпусах имеются вставки из махогони(красное дерево).
Мензура: у шестиструнки-630мм(как у Les Paul), у баса-860мм(как у Fender Precision).
Конструкция грифов как у Fender Strat и Fender Bass Precision. Грифа без наклейки из цельного куска дерева. Сзади на грифе профрезирован паз в который вставлен анкерный стержень. Затем паз заклеин вставкой из красного дерева.
На шестиструнке 22 лада, на басу 20 ладов.Ширина ладов 2,5мм.
Датчики разработаны и собраны вручную Сергеем Ивановичем Алексеевым. Два датчика на шестиструнке типа Хамбаккер (2-х катушечные).Датчики имеют анизантропные магниты.Для коммутации звукоснимателей используется тумблер на три положения , который включает либо верхний датчик,либо нижний,либо вместе.На каждый звукосниматель используется микротумблер на 3 положения.Тумблер включает катушки параллельно ,либо последовательно или же отключал одну катушку из сети.
Также на каждый датчик стояло 2 потенциометра: один на громкость,другой на тембр.
На басу стоят два комплекта датчиков типа Fender Bass Precision.
Джековый разъем типа Les Paul.
Струнодержатель также разработан Александром Краснощековым. Струнодержатель имеет регулировку длины струны и высоты струны для каждой струны отдельно(и на басу и на шестиструнке).
Данные гитары побывали на Всесоюзной Торговой Ярмарке в Москве,где получили массу положительных отзывов. Отклики и записи оставляемые в книге отзывов гласили,что эти музыкальные инстументы сделаны на мировом уровне по звучанию и удобству игры!
Один из инструментов попал за рубеж. Его приобрел музыкант,коллекционер,бизнесмен. Так АК Адмирал попадает в энциклопедию, где собрана информация о гитарах со всего света(The Ultimate Guitar Book).
Прилагаемые мной фотографии как раз из этой книги, а также из журнала Miking Music за июль 1989года.

Электрогитара "Турист1"


Новое открытие в советской гитарной индустрии – походная электрогитара «Турист», со встроенным усилителем и динамиком, внешне имеющая сходство с телекастером. К сожалению обнаруженный экземпляр утерял всю свою электронную начинку и не имеет никаких опознавательных знаков, по которым можно было определить точное место производства. Согласно мнению некоторых людей Турист возможно производился в г. Чернигов, как и еще некоторые гитары неизвестного происхождения но, с идентичной формой грифа, однако подтвердить факт производства электрогитар в этом городе еще не удалось.

ФУТУРАМА


-Цельнокорпусная электрогитара.
-Дека из фанерованной доски.
-Цельный буковый гриф, с накладкой из бука.
-20 ладов.
-Меннзура - 580мм.
-6 струн.
-Звукосниматели - 2шт, синглы.
-Темброблок - регулировка громкости каждого звукосниматля + общий тембр.
 -Не фиксированный, деревянный бридж, с регулировкой высоты и мензуры.
-Тремоло типа Dynamic Vibrato (копия тремоло Jolana).
-Выпуск 197Х - 1975г.

Если бы не длинная голова грифа (21см), она казалась бы совсем «малышкой».
Смотрится симпатично. Легкая и очень удобная. Длина мензуры всего 580мм.
Ширина грифа у нулевого лада 40мм. Хорошо играются на ней пассажи, где требуется некоторая растяжка левой руки. Классно лабать стандартные рокенролльные ходы, когда мизинец уходит от безымянного пальца на три лада.
Идеально ровный, крепкий буковый гриф соединяется с корпусом у 15-го лада. Накладка тоже из бука. Всего имеется 20 довольно высоких ладов, не считая нулевого. Есть анкер, головка которого напоминает настоящую пистолетную пулю, только со шлицем для отвертки. И спрятано это добро, под металлическую пластину у верхнего порожка. Кстати, гриф действительно поддается регулировке при помощи анкера!
На голове грифа присутствуют ретинер-скоба и планка с шестью колками, похожими на колки от Ленинградской Тоники.
Корпус буковый. Небольшой. Самая широкая, нижняя его часть, около 29 см. Толщина 3.3 см.
Струнодержатель с тремоло, скопирован вместе с бриджем с Jolana Star (Futurama) V, такие же стоят на Белорусской Аэлите.
На корпусе установлены два сингла фона немного.
Вполне можно играть на чистом звуке. Не страшно добавлять легкий перегруз и вести ритмовую партию, квинтами, квартами, их обыгрыванием и просто аккордами.
Как отмечалось выше, рокенролл, в духе «Status Quo», с их телекастерами, отлетает на «Ура!»!!!!
Просто удивительно, почему этих гитар почти нет! Не дожили? Или мало выпускались?
На самом деле, это нормальный инструмент, с которым легко входить в Мир Электрогитар. Много, скажите мне, сейчас выпускается гитар с такими габаритами, которые были бы удобны и ребенку и взрослому? Кроме того, она лишена некоторых недостатков присущих «большим» инструментам, в том числе «чехам» из серии «Futurama», которых внешне она очень сильно напоминает. При всем, при этом, нормально регулируется и настраивается.
Если помечтать и создать прототип с нормально звучащим корпусом из ольхи, ясеня или даже тополя, с тем же, самым, буковым грифом (а лучше и гриф сделать кленовым), с грамотным бриджем… и запустить это чудо в продажу….
Думается, такие гитары нашли бы своего благодарного покупателя. Просто, сама идея хороша!

Gorik 2009

Почти дословная копия чеха (Jolana Star (FUTURAMA) V). Такую встречал два раза в жизни, и оба раза в весьма пользованном состоянии. Схема отличается от прототипа: звучки в противофазе, но дальше - громкость/громкость/общий тембр. Крутилки как на Аэлите1, но дополнительно прижимаются к оси болтиком. Дека - стандартный "сэндвич" сосна/бук/сосна, с двух сторон фанера. Гриф - бучачина одним куском с накладкой из чего-то грабообразного, жутко твёрдого. Крепится на четыре болта через такой же по форме некплёйт как и на оригинале. Анкер без прогиба, декоративный (на фото видно его отсутствие, ибо он при попытке регулировки выкрутился с задней стороны, а после снятия верхней гайки легко выскользнул и выпал на пол). Устанавливался не как на оригинале, а со стороны накладки. Верхний порожек и пикгард - волнистый перлоид хорошего качества. Нижний порожек точно такой же как и на соплеменной "Аэлите" (и, как ни странно, на некоторых вариантах прототипа) деревянный с косым срезом на торцах, в верхней части четыре прорези, в которых перставляются кусочки порожков.

воскресенье, 12 августа 2012 г.

Бас+электро

Наверно, самый одиозный струнный электромузыкальный инструмент, выпускавшийся в СССР - изделие Ереванской Фабрики, сочетающее в себе соло-гитару и короткомензурный бас.

Устройство.

Качество изготовления гитары - близкое к кустарному (в худшем смысле этого слова). Корпус - собран по классической советской схеме, набор продольных деревянных брусков, обшитый фанерой. Бруски то ли от неправильного хранения, то ли от качества склейки слега разошлись. Сработан корпус очень грубо, неровные грани сразу бросаются в глаза (примечание: бросаются, когда глаз притерпится к и без того жутким обводам корпуса). Формой отдалённо напоминает ТОНИКУ.
Покрыт необыкновенно толстым и крепким даже по советским меркам слоем полиэфирного лака цвета "звёздная пыль" - черный лак перемешан с золотистой крошкой. Покрыт, судя по безобразным застывшим потёкам внутри выборок, методом "макания", рекомендованным на этикетках ёмкостей с лакокрасочными материалами.
Выборки очень большие и глубокие, почти на всю толщину корпуса - как под машину, так и под электронику, хотя по сути ничем при оригинальной комплектации не заполнены.
Грифы - крепятся тремя саморезами через металлический некплейт-треугольник, "ходят" даже под натяжением толстых струн. Басовый гриф - из пятнистого клёна, гитарный - не то из березы, не то из липы (примечание: надо предполагать, что на разные части разных экземпляров шло разное дерево, какое под руку попадалось, безо всякой логики). Грифы без анкеров и накладок, толстые и узкие, прямоугольного сечения, скругляющегося к телу гитары. Покрыты тем же полиэфирным лаком с блёстками.
Длина мензуры гитары и бас-гитары - 650мм и 810мм соответственно.

Железо.

Машинка гитары - копия тремоло JOLANA, имевшая также хождение на белорусских АЭЛИТАХ и отечественных копиях FUTURAMA. Струнодержатель баса - стальная рамка с отверстиями под струны. Нижние порожки держались под натяжением струн; на данном экземпляре утеряны. Колки – гитарные такие же, как и на Луначарских гитарах, но со втулками, механика - 6х1; басовые – оригинального, похоже, производства – маленькие, с тяжёлой цельнолитой лопастью круглой формы, 2х2. Качество механики комментировать не будем.

Электроника.

Датчики – фирменные ереванские, никелированная ванночка с перлоидным вкладышем в окошке, утлая катушка в промасленной бумаге, магнит с шестью углублениями. На бас-половине датчики точно такие же, с шестью «магнитоводами» в магните. Схема электрическая, принципиальная такова: на гитаре различные комбинации звукоснимателей включаются галетником, на бас-гитаре датчики работают параллельно и никаких настроек не имеют. Темброблок – тумблер типа «свет в сортире» для переключения между гитарой и бас-гитарой, общий тон, общая громкость. Гнездо – СГ5. Сохранившиеся осколки пикгардов – оргстекло, с внутренней стороны крашеное красным лаком и обклеенное фольгой. Сильно смахивает на потуги пионерии, но больно ровно вырезаны щитки и аккуратно сделаны отверстия по саморезы. Коммутация – через сверленые отверстия между выборками, есть заземление на машинку гитары.

Общие впечатления.

При всей своей внешней монструозности инструмент довольно лёгок (5 килограмм – вес бас-гитары УРАЛ, немного для двухгрифовой гитары), достаточно удобно лежит в руках, имеет нормальную балансировку. Грифы человеку знакомому с советскими инструментами не покажутся неудобными, корпус никак не мешает игре на бас-гитаре или гитаре – ни левой, ни правой руке. Звук инструмента – резкий, пустой, пластмассовый, немного глуховатый – сказываются и огромные выборки в корпусе, и паршивое дерево, и неустойчивое крепление грифов, и слабые датчики. Исключительно ценный экспонат в коллекцию, но едва ли применим в музыке, разве что для мозгодробительных экспериментов. Предполагалось видимо, что этот экземпляр будет использоваться в ВИА с гибким или ограниченным составом музыкантов, но об этом история умалчивает :)

Бас-гитара Тоника


Бас гитара Тоника фабрики Орджоникидзе. Цельнокорпусная гитара, гриф с регулируемым анкером (регулировка в верхней части грифа), 23 лада, крепление на двух винтах. Колки типовые. Звукосниматели – два сингла, нерегулируемых по высоте. Гриф и корпус покрыты толстым слоем полиэфирного лака. Электрическая схема – регулятор громкости, регулятор тона, пятипозиционный переключатель звукоснимателей. Выход – 5DIN. Регулировка мензуры и высоты подъема струн осуществляется нефиксированным бриджем из пластмассы, который сильно снижает сустейн. Похоже что наши инженеры задумывали эту бас гитару как соло инструмент, тк. 23лада ни одна 6ти струнная электрогитара не имела, максимум 22. Столь длинный гриф намного больше подвержен прогибанию, и деформациям нежели басовые грифы фендеровского стандарта, имеющие 19 ладов при той же мензуре.

Сеть магазинов "Свет и Музыка" подвела итоги конкурса "Распиши гитару!"

В этом году участники разрисовывали настоящую классическую гитару. 43 юных музыканта, учеников детских художественных школ и участников постарше стали авторами оригинальных работ! Увидеть произведения в интернете смогли 2884 посетителей сайта и компетентное жюри в каждом городе сети магазинов «Свет и Музыка».

Подробности можно найти на сайте компании "Свет и Музыка".

Примочка ПМЭ-1

представляет собой довольно популярное сочетание вау-педали и фузза в одном флаконе. Педаль несколько непривычной конструкции, кому то напоминает педаль от швейной машинки, кому-то "детонатор для фугасов". Корпус довольно основательный, размеры 251х118х70мм, весит 1,5кг, отлит из силумина, в общем, убить практически нереально. Сверху имеет резиновое покрытие. Крышка соединяется с основанием сквозной осью, которая, если верить инструкции, выдерживает до 80 кг.

Органы управления выведены на левую сторону. Мощный трехпозиционный тумблер управляет общей тембровой окраской звука, судя по всему, перемещая "горб" АЧХ в различные положения. Мега крутая фишка - точечка на ручке тумблера светится в темноте(!) Переменный резистор регулирует баланс между основными тонами и верхними обертонами от мякого низкого рычания до аццкого звука консервной банки. Ну и традиционные соответствующие подписи "Тембр ВАУ" и "Тембр ФУС" не могут не улыбнуть.


Входное гнездо - стандартный 5-контактный разъем, расположенный симметрично тумблеру. Он же служит выключателем питания. (Для включения педали 2-й контакт замыкается с 4 или 5. Выходного гнезда как такового не предусмотрено. Выводной шнур входит в корпус в задней части и припаивается непосредственно к плате. Ко мне педаль пришла с хвостом порядка полутора метров, судя по всему, не родным. Для удобства он был заменен на короткий кусок с ответной частью под штеккер СШ-5 (или ОНЦ-5, как их только не обзывали).


Питается сабж от одной кроны, отсек для которой находится снизу и закрывается крышкой на 2 винтах. На нижней стороне также присутствует вывод контрольной точки и движок "длительность", который поворачивается отверткой и по сути регулирует силу перегруза. Там же приклеен шильдик с эмблемой завода, заводским номером и т.д. Год выпуска - 1976.



среда, 8 августа 2012 г.

Fender Stratocaster. Часть 7 – серии Standart, VG Stratocaster, Vintage Hot Rod

Standart
Standard Roland® Ready Stratocaster®

Материал корпуса – ольха
Профиль грифа – «С»
Материал грифа – клен
Накладка на гриф –палисандр
21 лад
Датчики:
Standard Single-Coil Pickups – Ceramic Magnets (B-M-N)
Special Design Roland GK-2 Synth Pickup (между бриджем и «родным» бриджевым датчиком)
Бридж – Vintage Style Synchronized Tremolo
Мензура – 25.5”


Standard Strat® HSS

Материал корпуса – ольха
Профиль грифа – «С»
Материал грифа – клен
Накладка на гриф –палисандр или клен
21 лад
Датчики:
Standard Single-Coil Strat Pickups (M-N)
Standard Humbucking Pickup (B)
Бридж – Vintage Style Synchronized Tremolo
Мензура – 25.5”



Standard Strat® HSS with Locking Tremolo

Материал корпуса – ольха
Профиль грифа – «С»
Материал грифа – клен
Накладка на гриф –палисандр
21 лад
Датчики:
Standard Single-Coil Strat Pickups (M-N)
Standard Humbucking Pickup (B)
Бридж – Floyd Rose® Double Locking 2-Point Tremolo
Мензура – 25.5”



Standard Stratocaster®

Материал корпуса – ольха
Профиль грифа – «С»
Материал грифа – клен
Накладка на гриф –палисандр или клен
21 лад
Датчики:
Standard Single-Coil Strat® Pickups – Ceramic Magnets (B-M-N)
Бридж – Vintage Style Synchronized Tremolo
Мензура – 25.5”



VG Stratocaster

Материал корпуса – ольха
Профиль грифа – «С»
Материал грифа – клен
Накладка на гриф –палисандр или клен
22 лада
Датчики:
American Strat® Single-Coil Pickups (B-M-N)
Roland® VG Pickup (между бриджем и «родным» бриджевым датчиком)
Бридж – American 2-Point Synchronized Tremolo with Stainless Steel Saddles
Мензура – 25.5”


Vintage Hot Rod
Vintage Hot Rod ’57 Stratocaster®

Материал корпуса – ольха
Профиль грифа – «V»
Материал грифа – клен
Накладка на гриф – клен
21 лад
Датчики:
Parallel SCN (Neck)
SCN (Mid)
DiMarzio® Tone Zone™ (Bridge)
Бридж – American Vintage Synchronized Tremolo
Мензура – 25.5”


Vintage Hot Rod ’62 Stratocaster®

Материал корпуса – ольха
Профиль грифа – «C»
Материал грифа – клен
Накладка на гриф – палисандр
21 лад
Датчики: American Vintage Strat® Single-Coil Pickups with Reverse Wound/Reverse Polarity Middle Pickup and Aged Covers
Бридж – American Vintage Synchronized Tremolo
Мензура – 25.5”

Fender Stratocaster. Часть 6 – серии Road Worn и Special Edition

В серии Special Edition представлены довольно нераспространенные инструменты – двенадцатиструнные страты.
Road Worn
Road Worn™ ‘50s Strat®

Материал корпуса – ольха
Профиль грифа – «V»
Материал грифа – клен
Накладка на гриф – клен
21 лад
Датчики – Tex-Mex™ Strat® Single-Coil Pickups with Staggered, Alnico Magnet Pole Pieces and Parchment Covers (B-M-N)
Бридж – Vintage Style Synchronized Tremolo
Мензура – 25.5”


Road Worn™ ‘60s Strat®

Материал корпуса – ольха
Профиль грифа – «С»
Материал грифа – клен
Накладка на гриф – клен или палисандр
21 лад
Датчики – Tex-Mex™ Strat® Single-Coil Pickups with Staggered, Alnico Magnet Pole Pieces and Parchment Covers (B-M-N)
Бридж – Vintage Style Synchronized Tremolo
Мензура – 25.5”


Special Edition
Aerodyne™ Classic Stratocaster®

Материал корпуса – липа с кленовым верхом
Профиль грифа – «С»
Материал грифа – клен
Накладка на гриф –палисандр
22 лада
Датчики – Standard Strat® Single-Coil Pickups (B-M-N)
Бридж – Vintage Style Synchronized Tremolo
Мензура – 25.5”


Stratocaster® XII 12-String

Материал корпуса – ольха
Профиль грифа – «С»
Материал грифа – клен
Накладка на гриф –палисандр
21 лад
Датчики – Vintage Style Single-Coil Strat® Pickups (B-M-N)
Бридж – Fully Adjustable 12-Saddle Hardtail Bridge
Мензура – 25.5”

Fender Stratocaster. Часть 5 – серии Deluxe и Highway One

Серия Highway One стала производиться в 2000 году, главная отличительная особенность этих инструментов – «большая» голова грифа, в стиле 70-х.
Deluxe (MIA)
Deluxe Fat Strat®

Материал корпуса – ольха
Профиль грифа – «С»
Материал грифа – клен
Накладка на гриф – палисандр
21 лад
Датчики:
Tex-Mex Fat Strat Humbucking (B)
Tex-Mex™ Flat Pole Piece Single-Coil Strat (M-N)
Бридж – Vintage Style Synchronized Tremolo
Мензура – 25.5”




Deluxe Players Strat®

Материал корпуса – ясень
Профиль грифа – «С»
Материал грифа – клен
Накладка на гриф – палисандр или клен
21 лад
Датчики – 3 Vintage Noiseless™ Strat Pickups (B-M-N)
Бридж – Gold-Plated Vintage Style Synchronized Tremolo
Мензура – 25.5”





Deluxe Power Stratocaster®

Материал корпуса – ольха
Профиль грифа – «С»
Материал грифа – клен
Накладка на гриф – палисандр
21 лад
Датчики:
Tex-Mex Strat Humbucking (B)
Tex-Mex™ Strat® Single-Coil (M-N)
Бридж – 6-Saddle Fishman® Power Bridge™ with Tremolo
Мензура – 25.5”



Lone Star™ Stratocaster®

Материал корпуса – ольха
Профиль грифа – «С»
Материал грифа – клен
Накладка на гриф – палисандр
21 лад
Датчики:
Seymour Duncan® Pearly Gates™ Humbucking (B)
Texas Special™ Single-Coil Strat® (M-N)
Бридж – Vintage Style Synchronized Tremolo
Мензура – 25.5”


Roadhouse™ Stratocaster®

Материал корпуса – ольха
Профиль грифа – «С»
Материал грифа – клен
Накладка на гриф – клен
21 лад
Датчики – Texas Special™ Single-Coil Strat® (B-M-N)
Бридж – Vintage Style Synchronized Tremolo
Мензура – 25.5”
Roadhouse-Stratocaster-Arctic-White-Maple.jpg
Roadhouse-Stratocaster-Black-Maple.jpg
Roadhouse-Stratocaster-Brown-Sunburst-Maple.jpg


Highway One (MIA)
Highway One™ Stratocaster®

Материал корпуса – ольха
Профиль грифа – «С»
Материал грифа – клен
Накладка на гриф – клен или палисандр
22 лада
Датчики – 3 Hot Single-Coil Strat® Pickups with Alnico 3 Magnets and Reverse Wound/Reverse Polarity Middle Pickup
Бридж – Vintage Style Synchronized Tremolo
Мензура – 25.5”



Highway One™ Stratocaster® HSS

Материал корпуса – ольха
Профиль грифа – «С»
Материал грифа – клен
Накладка на гриф – палисандр
22 лада
Датчики:
Atomic™ Humbucking (B)
Hot Single-Coil Strat® Pickups with Alnico 3 Magnets (M-N)
Бридж – Vintage Style Synchronized Tremolo
Мензура – 25.5”

Fender Stratocaster. Часть 4 – cерии Classic и Classic Player

Инструменты данной серии производятся, как правило, на территории Мексики
Серия Classic
‘50s Stratocaster®

Материал корпуса – ольха
Профиль грифа – «V»
Материал грифа – клен
Накладка на гриф – клен
21 лад
Датчики – Vintage Style Single-Coil Strat® Pickups with Staggered, Alnico Magnet Pole Pieces and Aged Covers (B-M-N)
Бридж – Vintage Style Synchronized Tremolo
Мензура – 25.5”



‘60s Stratocaster®

Материал корпуса – ольха
Профиль грифа – «C»
Материал грифа – клен
Накладка на гриф – палисандр
21 лад
Датчики – Vintage Style Single-Coil Strat® Pickups with Staggered, Alnico Magnet Pole Pieces and Aged Covers (B-M-N)
Бридж – Vintage Style Synchronized Tremolo
Мензура – 25.5”



‘70s Stratocaster®

Материал корпуса – ясень
Профиль грифа – «U»
Материал грифа – клен
Накладка на гриф – палисандр или клен
21 лад
Датчики – Vintage Style Single-Coil Strat® Pickups with Alnico Magnets (B-M-N)
Бридж – Vintage Style Synchronized Tremolo
Мензура – 25.5”


Серия Classic Player
Classic Player ‘50s Stratocaster®

Материал корпуса – ольха
Профиль грифа – «V»
Материал грифа – клен
Накладка на гриф – клен
21 лад
Датчики – American Vintage Strat® Single-Coil Pickups with Staggered, Alnico 5 Magnet Pole Pieces, Aged Covers (Middle Pickup Reverse Wound/Reverse Polarity for Hum Canceling in the Middle Switch Position)
Бридж – Vintage Style 2-Point Synchronized Tremolo with Stamped Steel Saddles
Мензура – 25.5”
Classic Player ‘60s Stratocaster®

Материал корпуса – ольха
Профиль грифа – «С»
Материал грифа – клен
Накладка на гриф – палисандр
21 лад
Датчики – Custom ‘69 Single-Coil Strat® Pickups with Grey Bobbins (B-M-N)
Бридж – Vintage Style 2-Point Synchronized Tremolo with Stamped Steel Saddles
Мензура – 25.5”

Fender Stratocaster. Часть 3 – серии American Standart и American Vintage

American Vintage – инструменты, произведенные по спецификациям ранних, классических моделей Fender, но с некоторыми современными доработками.
Серия American Standart (MIA)
American Standard Stratocaster®

Материал корпуса – ольха или ясень
Профиль грифа – «С»
Материал грифа – клен
Накладка на гриф – клен или палисандр
22 лада
Датчики – American Strat® Single-Coil Pickups (B-M-N)
Бридж – 2-Point Synchronized Tremolo with New American Standard Bent Steel Saddles
Мензура – 25.5”







American Standard Stratocaster® HSS

Материал корпуса – ольха или ясень
Профиль грифа – «С»
Материал грифа – клен
Накладка на гриф – клен или палисандр
22 лада
Датчики:
Fender® Diamondback™ Humbucking (B)
Custom-Staggered Tex-Mex™ Single-Coil Strat® Pickups (M-N)
Бридж – 2-Point Synchronized Tremolo with New American Standard Bent Steel Saddles
Мензура – 25.5”





Серия American Vintage (MIA)
American Vintage ‘57 Stratocaster®

Материал корпуса – ольха или ясень
Профиль грифа – «V»
Материал грифа – клен
Накладка на гриф – клен
21 лад
Датчики – American Vintage Strat® Single-Coil Pickups with White Covers (B-M-N)
Бридж – American Vintage Synchronized Tremolo
Мензура – 25.5”


American Vintage ‘62 Stratocaster®

Материал корпуса – ольха
Профиль грифа – «С»
Материал грифа – клен
Накладка на гриф – палисандр
21 лад
Датчики – American Vintage ‘62 Strat® Single-Coil Pickups with Aged White Covers (B-M-N)
Бридж – American Vintage Synchronized Tremolo
Мензура – 25.5”


American Vintage ‘70s Stratocaster®

Материал корпуса – ольха или ясень
Профиль грифа – «U»
Материал грифа – клен
Накладка на гриф – клен или палисандр
21 лад
Датчики – Vintage Style Single-Coil Strat® Pickups with Alnico 5 Magnets (B-M-N)
Бридж – Vintage Style Synchronized Tremolo
Мензура – 25.5”

Fender Stratocaster. Часть 2 – серия American Deluxe

Fender Stratocaster.
American Deluxe

Инструменты этой серии производятся на фабрике в Короне (Калифорния) и относятся к «семейству» стратокастеров MIA (Made In America).
American Deluxe Ash Stratocaster

Материал корпуса – ясень
Профиль грифа – «С»
Материал грифа – клен
Накладка на гриф – клен или палисандр
22 лада
Датчики – Samarium Cobalt Noiseless™ Strat® Pickups (B-M-N)
Бридж – Fender Deluxe 2-Point Synchronized Tremolo with Pop in Arm
Мензура – 25.5”




American Deluxe Stratocaster

Материал корпуса – ольха
Профиль грифа – «С»
Материал грифа – клен
Накладка на гриф – клен или палисандр
22 лада
Датчики – Samarium Cobalt Noiseless™ Strat® Pickups (B-M-N)
Бридж – Fender Deluxe 2-Point Synchronized Tremolo with Pop in Arm
Мензура – 25.5”



American Deluxe Stratocaster® “V” Neck

Материал корпуса – ольха
Профиль грифа – «V»
Материал грифа – клен
Накладка на гриф – клен
22 лада
Датчики – Samarium Cobalt Noiseless™ Strat® Pickups (B-M-N)
Бридж – Fender Deluxe 2-Point Synchronized Tremolo with Pop in Arm
Мензура – 25.5”


American Deluxe Stratocaster® FMT HSS

Материал корпуса – ольха с кленовым верхом (огненный клен)
Профиль грифа – «С»
Материал грифа – клен
Накладка на гриф – черное дерево
22 лада
Датчики:
Fender® DH-1 Humbucking (B)
Hot Samarium Cobalt Noiseless™ Strat® Pickups (M-N)
Бридж – Fender Deluxe 2-Point Synchronized Tremolo with Pop in Arm
Мензура – 25.5”


American Deluxe Stratocaster® HSS

Материал корпуса – ольха
Профиль грифа – «С»
Материал грифа – клен
Накладка на гриф – клен или палисандр
22 лада
Датчики:
Fender® DH-1 Humbucking (B)
Samarium Cobalt Noiseless™ Strat® Pickups (M-N)
Бридж – Fender Deluxe 2-Point Synchronized Tremolo with Pop in Arm
Мензура – 25.5”




American Deluxe Stratocaster® QMT HSS

Материал корпуса – ольха с кленовым верхом (стеганный клен)
Профиль грифа – «С»
Материал грифа – клен
Накладка на гриф – черное дерево
22 лада
Датчики:
Fender® DH-1 Humbucking (B)
Hot Samarium Cobalt Noiseless™ Strat® Pickups (M-N)
Бридж – Fender Deluxe 2-Point Synchronized Tremolo with Pop in Arm
Мензура – 25.5”

Fender Stratocaster. Часть 1 – введение

Мнение о том, что Fender Stratocaster – это самая копируемая и самая популярная в мире электрогитара, справедливо целиком и полностью. На сегодняшний день подавляющее большинство крупных гитарных производителей с большим удовольствием изготавливают стратоподобные инструменты; о чем вообще можно говорить, если даже Gibson (!) решился на выпуск модели Hendrix Strat!

Так что же такого легендарного представили общественности Джордж Фуллертон, Лео Фендер и Фредди Таварес в 1954 году? Начать следует немного издалека, в 1950 году компания Fender выпустила на рынок первую цельнокорпусную электрогитару, известную сейчас, как Fender Telecaster. Инструмент этот, без всяческого сомнения, был революционен для своего времени, но некоторых доработок, по мнению многих гитаристов того периода, все-таки требовал. Иными словами, разрабатывая новую гитару, Fender Electric Instrument Manufacturing Company «всего лишь» дорабатывали свою предыдущую модель, привнося в нее, в том числе, и свои свежие идеи.
Итак, цельный корпус из ясеня обладал двумя вырезами сверху и снизу для более удобного доступа к нижним ладам, помимо этого на корпусе были выполнены два «скоса»: один под локоть правой руки, второй – для более плотного прилегания инструмента к животу/ груди музыканта. Далее – три датчика давали гитаристу больше возможных вариантов звучания, а сами новые звукосниматели с AlNiCo-магнитами (алюминий, никель, кобальт) были достаточно компактными. Изначально переключатель звукоснимателей был трехпозиционным, но многие гитаристы через некоторое время смекнули, что если насильственно удерживать свитч в нейтральных положениях (например – при помощи зубочистки), то количество возможных звуковых окрасок инструмента возрастет с трех до пяти. В итоге и сам Fender стал комплектовать стратокастеры пятипозиционным переключателем, начиная с 1977 года.
Наконец главное новшество – бридж. На Telecaster многие гитаристы устанавливали тремоло-систему Bigsby, но дело в том, что фирма Bigsby на тот момент являлась прямым конкурентом Fender в гитарной области, так что Лео Фендер решил оснастить новый инструмент не продукцией компании-соперника, а собственной разработкой под названием “Synchronized tremolo”. Главная отличительная особенность новой качалки заключалась в том, что струны все равно продевались сквозь гитару (таким образом были минимизированы потери сустейна), а сами пружины располагались внутри корпуса. Гриф изготавливался из цельного куска клена и крепился к корпусу при помощи четырех болтов. В 1959 году массовый выпуск цельнокленовых грифов был прекращен, в настоящий момент эта опция доступна под заказ, однако кленовый гриф с кленовой же накладкой до сих пор является одной из визитных карточек стратов.
Уже более полувека прошло с момента выхода в свет этой легендарной гитары, а изменений в ее конструкцию за все это время было внесено не так уж и много. Более того, экземпляры, выпущенные в период с 1954 по 1957 год в настоящее время являются настоящими раритетами, коллекционеры выкладывают за них кругленькие суммы, а сама компания Fender предлагает сегодня всем желающим свои инструменты, выполненные по оригинальным спецификациям за весьма солидные деньги.
Со временем, в бриджевую позицию стали крепить хамбаккер, некоторые музыканты потребовали установки двусторонней машинки вместо оригинального synchronized tremolo, палисандровые накладки на гриф стали обыденностью, профиль грифа и размер головы того же грифа варьируются, но в любом случае – стратокастер остается самим собой, и многие ведущие гитаристы всего мира предпочитают для своего творчества именно этот инструмент.
Если рассматривать некоторый усредненный вариант Fender Stratocaster, то мы увидим корпус характерной формы из ольхи или ясеня, кленовый гриф с накладкой из клена или палисандра, реже – из черного дерева, три сингловых датчика (бриджевый располагается под углом к струнам), одну регулировку громкости и две регулировки тембра, оригинальный бридж synchronized tremolo, разъем для входа шнура, расположенный на передней панели корпуса. Размер мензуры составляет 25.5”, количество ладов – 21 или 22, в зависимости от конкретной модели.

Гитары Gibson Les Paul. Часть 3

Gibson Les Paul DeLuxe
Не слишком популярная модель «Гибсона», оснащенная мини-хамбаккерами «New Yourk», была выпущена в 1968 году, изначально корпус инструмента был выполнен из красного дерева, кленовый топ появился на этой гитаре только в 1969-м. Начиная с 1975 года грифы для «Делюкса» стали производится не из красного дерева, а из клена, но с началом восьмидесятых все вернулось на круги своя: красное дерево обратно вытеснило клен из грифа. Однако массового интереса данная модель не вызывала, так что в 1985 году было решено прекратить выпуск LP DeLuxe, и только в 2005-м Gibson решились на реанимацию данной серии.
С 1978 по 1982 год также выпускалась гитара Gibson Les Paul Pro Deluxe: два звукоснимателя P-90, корпус из красного дерева, кленовый гриф с накладкой из черного дерева, хромированная фурнитура.


Gibson Les Paul Studio
Компания Gibson и раньше задумывалась над производством более дешевого варианта LP, а модель Junior, при всей своей неповторимости, на классический «Лес Пол» все-таки не слишком походила. И вот в 1983 году общественности был продемонстрирован Les Paul Studio – инструмент, который по замыслам создателей должен был воспроизводить все неповторимые звуковые характеристики Gibson LP, но стоить при этом значительно дешевле, основную экономию решено было осуществлять в основном за счет элементов оформления.
В период 1983-84 годов LP Studio включали в себя кленовые грифы и корпуса, сделанные из ольхи; классические для «Лес Полов» комбинированные грифы и корпуса из красного дерева появились в инструментах этой серии только в 1985 году.
В общем случае, большинство Studio – вполне стандартные гитары Les Paul: корпус из красного дерева с кленовым верхом, красного же дерева гриф с накладкой из палисандра или черного дерева, два хамбаккера с индивидуальной регулировкой громкости и тона, трехпозиционный переключатель, Tune-o-Matic и.т.д.
Но есть и достаточно нехарактерные для «Гибсона» инструменты, как, например, Swamp Ash Studio: корпус из ясеня, гриф из красного дерева с накладкой из палисандра или черного дерева, маркеры на грифе – не привычные прямоугольники или трапеции, а обыкновенные точки. Если говорить о достаточно редких изданиях, то стоит упомянуть и о модели 1996 года LP Studio Gem, на которой установлены датчики P-90.
Большинство же «студийных» Les Paul оснащены нековыми звукоснимателями Gibson 490R Alnico magnet humbucker и бриджевыми хамбаккерами Gibson 498T.


Gibson Les Paul Robot Guitar
Седьмого декабря 2007 года Gibson выпустили первую гитару серии Robot, сделанную на основе «Лес Пола» (на сегодняшний день уже существуют «роботы» в стиле Gibson SG, Gibson Flying V, Gibson Explorer, Gibson Les Paul Junior). Главное отличие Les Paul Robot от прочих моделей состоит в способности инструмента настраиваться самостоятельно при помощи системы Powertune.
Данная разработка принадлежит немецкой компании Tronical, и заключается в том, что звук струн снимается пьезодатчиками, расположенными в каждом седле бриджа Tune-o-Matic, анализируется встроенным в корпус гитары компьютером, который, в случае необходимости, и дает команду колкам. Сами колки, как нетрудно догадаться, оснащены дополнительным приводом, а в качестве «транспорта» самого сигнала при этом используются непосредственно струны. Управление настройкой осуществляется ручкой регулировки тембра бриджевого датчика, которая также может функционировать и в обычном режиме. Gibson утверждает, что полная настройка гитары в любой из семи предлагаемых вариантов (шесть вариантов настроек можно запрограммировать самостоятельно, а седьмой – стандартный) будет осуществлена менее, чем за 15 секунд.
Причем система, которая питается от обычной батарейки, может быть в любой момент отключена, и тогда Robot легким движением руки превратится в обыкновенный Les Paul.


Gibson Les Paul Dark Fire
В 2008 году Gibson выпустил логическое продолжение своего «робота» под названием Les Paul Dark Fire. Гитара представляет собой корпус из красного дерева с кленовым верхом, гриф из красного дерева с накладкой из черного, Tune-o-Matic, хамбаккер Burstbucker 3 в бриджевой позиции и датчик P-90 в нековой.
Ну а функциональные особенности Dark Fire в плане настройки идентичны Les Paul Robot – в этой гитаре также используется система Powertune, причем нового поколения.


Гитары Gibson Les Paul. Часть 2

Gibson Les Paul Goldtop
Мировая легенда Gibson Les Paul началась именно с этой гитары: бутербродная конструкция корпуса (красное дерево с выпуклым кленовым верхом), гриф из красного дерева с палисандровой накладкой, трапециевидный струнодержатель, два звукоснимателя P-90 с крышками из пластика кремового оттенка, четыре ручки регулировки. Золотистый цвет инструмента с золотого же цвета фурнитурой в совокупности с черным цветом грифа и крупными перламутровыми маркерами, по задумке Леса Пола должны были придавать гитаре солидный и «богатый» вид.
Инструмент поступил в массовую продажу в 1952 году и стоил несколько дороже своего главного на тот момент конкурента – Fender Telecaster.
Интересно, что в сегодняшних реалиях классический Gibson Goldtop стал предметом вожделения для многих коллекционеров, хотя большинство из них и признает, что последующие вариации гитар LP получились более удачными. «Голдтоп» производился с 1952 по 1957 год с различными вариантами бриджей, а в 57-м на смену P-90 пришли хамбаккеры.


Gibson Les Paul Custom
Изначально, Gibson намеревался производить всего лишь две модели гитар LP – Goldtop и Custom. Итак, в 1954 году общественности был представлен новый Les Paul строгого черного цвета (второе название гитары – Black Beauty), с топом не из клена, как у предшественника, а из красного дерева, инструмент был оснащен новым бриджем типа Tune-o-Matic, в нековой позиции располагался звукосниматель Seth Lover Alnico V, а с 1957 года на гитару стали устанавливать полноценные хамбаккеры. Также стоит отметить, что накладка на гриф была выполнена из черного дерева с перламутровыми прямоугольными маркерами, по словам Леса Пола такая гитара очень сильно напоминала смокинг. Через некоторое время на «черную красавицу» стали устанавливать три датчика, но при этом стандартный трехпозиционный переключатель не мог обеспечить все сочетания звукоснимателей (на некоторых моделях «нейтральное» положение тумблера соответствовало сочетанию бриджевого и центрального хамбаккеров, на других – только центрального).
На сегодняшний день Les Paul Custom производится также и с кленовым верхом корпуса, инструмент доступен в различных цветовых решениях (Ebony, Silver Burst, Wine Red, Alpine White), а в модели «The Natural» накладка на гриф выполнена из клена, что не является таким уж обыденным делом для «Гибсона». Со временем на эту гитару также стали устанавливаться различные модели тремоло-бриджей.
Массовый выпуск инструмента осуществлялся с 1954 по 1960 год, в 1968-м Gibson снова вернулся к его изготовлению, в результате LP Custom производится и по сей день.


Gibson Les Paul Junior (TV)
Компания Gibson никогда не позиционировала себя, как производителя дешевого ширпотреба, но все же в 1954 году на свет вышел LP Junior – бюджетная модель Les Paul. Плоский корпус красного дерева, один датчик P-90 в бридже, по одной ручке регулировки громкости и тона, никаких излишеств в дизайне, палисандровая накладка на гриф – вот вкратце и все описание этой гитары. В 1958 году «Гибсон» также приступил к выпуску «юниоров» с двумя вырезами корпуса, а модели желтого цвета получили прозвище TV – на экране черно-белого телевизора темная гитара была достаточно плохо различима, пришлось запустить в серию более светлый инструмент (к изумлению боссов Gibson, LP Junior пользовался спросом у достаточно большого числа профессиональных гитаристов).
Производилась эта гитара в период с 1954 по 1960 год.


Gibson Les Paul Special
В период с 1955 по 1960 год Gibson выпускал модель Special, которая, по сути, являлась промежуточным звеном между Junior и Standart. Внешность и материалы – все тот же LP Junior, но с двумя звукоснимателями P-90. Соответственно, присутствует переключатель датчиков и четыре ручки регулировки, как в «классическом» Les Paul.


Gibson Les Paul Standard
В период с 1961 по 1968 год Gibson не выпускал моделей Les Paul – в данный промежуток времени между Лестером Полфусом и «Гибсоном» просто-напросто не было подписанного контракта (как гласит легенда, Лесу очень не понравилась модель Gibson SG, которой изначально также собирались присвоить имя LP). Поэтому модель Les Paul Standart выпускалась с 1958 по 1960 год, а также с 1968 по 2008-й.
В целом, LP Standart – это самый классический «Лес Пол», два хамбаккера PAF, четыре ручки регулировки, трехпозиционный переключатель, корпус из красного дерева с кленовым верхом, бридж Tune-O-Matic (в некоторых случаях тремоло Kahler или Bigsby): по большому счету спецификация «Стандарта» отличается от «голдтоповской» 57-го года только расцветкой. На сегодняшний день гитара также доступна с датчиками BurstBucker и BurstBucker Pro.


Gibson Les Paul Standart 2008
Первого августа 2008 года миру был представлен Gibson Les Paul Standart 2008. Основные отличия от прошлого «Стандарта» – в корпусе больше пустот, за счет чего гитара стала значительно легче по весу, несколько модернизирован гриф – он стал немного ассиметричным, на гитаре установлены локовые колки Grover (ранее Les Paul комплектовался колками Klasson), датчики – Burstbucker Pro Alnico V.