вторник, 14 августа 2012 г.

АК АДМИРАЛ

АК Адмирал – гитара со званием, которому полностью соответствует, совершившая переворот в отношении всего мира к тому, какие музыкальные инструменты могут делать в нашей стране. К сожалению Адмирал соответствует своему званию не только орденами, настоящих Адмиралов в стране не так уж много и этих гитар к сожалению тоже. Это и стало причиной, печального факта – не смотря на фурор, произведенный 20 лет назад к настоящему времени об этих гитарах совсем забыли, буд-то и не было их. Возможно бы и забыли, но так уж получилось что существуют энтузиасты, которые интересуются, восстанавливают историю, память и справедливость в отношении отечественных музыкальных инструментов. Так благодаря им в архивах питерской фабрики Муздеталь были найдены чертежи электро и бас-гитары АК АДМИРАЛ, вместе с чертежами других инструментов 87-го года, воплощающих в себе модифицированные копии и гибриды популярных западных производителей, многие из которых скорее всего так и остались на бумаге. Так Адмирал «всплыл», постепенно о гитаре начала находится информация, была найдена фотография гитары в книге The Ultimate Guitar Book, из которой так же стало известно, что эти гитары делались в 1984ом году и даже объявлении о продаже одной из этих гитар в 2004ом году. Об Адмирале вспомнили. На разных сайтах в бурных темах по обсуждению качества уралов в противовес критике начали цитировать информацию с этого сайта (тогда еще неверную), начали находится очевидцы которые видели или играли на этой гитаре, вот например некая Дана прислала письмо, за которое ей огромное спасибо, я решил его полностью процитировать, как самое полное грамотное иверное описание:

Информация о гитаре АК Адмирал. Название звучит именно так! Первые две заглавные буквы АК- инициалы мастера, который разработал и создал своими руками АК Адмирал, Александра Алексеевича Краснощекова.
АК Адмирал был создан в 1984 году. Точнее было создано 10 гитар: пять шестиструнок и пять бас гитар.При разработке дизайна за основу были взяты Fender Stratocaster и Fender Bass Precision, но при этом контуры АК Адмирала не совпадают ни с одной фирменной гитарой!
Корпуса - клен ( у баса и у шестиструнки).В некоторых корпусах имеются вставки из махогони(красное дерево).
Мензура: у шестиструнки-630мм(как у Les Paul), у баса-860мм(как у Fender Precision).
Конструкция грифов как у Fender Strat и Fender Bass Precision. Грифа без наклейки из цельного куска дерева. Сзади на грифе профрезирован паз в который вставлен анкерный стержень. Затем паз заклеин вставкой из красного дерева.
На шестиструнке 22 лада, на басу 20 ладов.Ширина ладов 2,5мм.
Датчики разработаны и собраны вручную Сергеем Ивановичем Алексеевым. Два датчика на шестиструнке типа Хамбаккер (2-х катушечные).Датчики имеют анизантропные магниты.Для коммутации звукоснимателей используется тумблер на три положения , который включает либо верхний датчик,либо нижний,либо вместе.На каждый звукосниматель используется микротумблер на 3 положения.Тумблер включает катушки параллельно ,либо последовательно или же отключал одну катушку из сети.
Также на каждый датчик стояло 2 потенциометра: один на громкость,другой на тембр.
На басу стоят два комплекта датчиков типа Fender Bass Precision.
Джековый разъем типа Les Paul.
Струнодержатель также разработан Александром Краснощековым. Струнодержатель имеет регулировку длины струны и высоты струны для каждой струны отдельно(и на басу и на шестиструнке).
Данные гитары побывали на Всесоюзной Торговой Ярмарке в Москве,где получили массу положительных отзывов. Отклики и записи оставляемые в книге отзывов гласили,что эти музыкальные инстументы сделаны на мировом уровне по звучанию и удобству игры!
Один из инструментов попал за рубеж. Его приобрел музыкант,коллекционер,бизнесмен. Так АК Адмирал попадает в энциклопедию, где собрана информация о гитарах со всего света(The Ultimate Guitar Book).
Прилагаемые мной фотографии как раз из этой книги, а также из журнала Miking Music за июль 1989года.

Электрогитара "Турист1"


Новое открытие в советской гитарной индустрии – походная электрогитара «Турист», со встроенным усилителем и динамиком, внешне имеющая сходство с телекастером. К сожалению обнаруженный экземпляр утерял всю свою электронную начинку и не имеет никаких опознавательных знаков, по которым можно было определить точное место производства. Согласно мнению некоторых людей Турист возможно производился в г. Чернигов, как и еще некоторые гитары неизвестного происхождения но, с идентичной формой грифа, однако подтвердить факт производства электрогитар в этом городе еще не удалось.

ФУТУРАМА


-Цельнокорпусная электрогитара.
-Дека из фанерованной доски.
-Цельный буковый гриф, с накладкой из бука.
-20 ладов.
-Меннзура - 580мм.
-6 струн.
-Звукосниматели - 2шт, синглы.
-Темброблок - регулировка громкости каждого звукосниматля + общий тембр.
 -Не фиксированный, деревянный бридж, с регулировкой высоты и мензуры.
-Тремоло типа Dynamic Vibrato (копия тремоло Jolana).
-Выпуск 197Х - 1975г.

Если бы не длинная голова грифа (21см), она казалась бы совсем «малышкой».
Смотрится симпатично. Легкая и очень удобная. Длина мензуры всего 580мм.
Ширина грифа у нулевого лада 40мм. Хорошо играются на ней пассажи, где требуется некоторая растяжка левой руки. Классно лабать стандартные рокенролльные ходы, когда мизинец уходит от безымянного пальца на три лада.
Идеально ровный, крепкий буковый гриф соединяется с корпусом у 15-го лада. Накладка тоже из бука. Всего имеется 20 довольно высоких ладов, не считая нулевого. Есть анкер, головка которого напоминает настоящую пистолетную пулю, только со шлицем для отвертки. И спрятано это добро, под металлическую пластину у верхнего порожка. Кстати, гриф действительно поддается регулировке при помощи анкера!
На голове грифа присутствуют ретинер-скоба и планка с шестью колками, похожими на колки от Ленинградской Тоники.
Корпус буковый. Небольшой. Самая широкая, нижняя его часть, около 29 см. Толщина 3.3 см.
Струнодержатель с тремоло, скопирован вместе с бриджем с Jolana Star (Futurama) V, такие же стоят на Белорусской Аэлите.
На корпусе установлены два сингла фона немного.
Вполне можно играть на чистом звуке. Не страшно добавлять легкий перегруз и вести ритмовую партию, квинтами, квартами, их обыгрыванием и просто аккордами.
Как отмечалось выше, рокенролл, в духе «Status Quo», с их телекастерами, отлетает на «Ура!»!!!!
Просто удивительно, почему этих гитар почти нет! Не дожили? Или мало выпускались?
На самом деле, это нормальный инструмент, с которым легко входить в Мир Электрогитар. Много, скажите мне, сейчас выпускается гитар с такими габаритами, которые были бы удобны и ребенку и взрослому? Кроме того, она лишена некоторых недостатков присущих «большим» инструментам, в том числе «чехам» из серии «Futurama», которых внешне она очень сильно напоминает. При всем, при этом, нормально регулируется и настраивается.
Если помечтать и создать прототип с нормально звучащим корпусом из ольхи, ясеня или даже тополя, с тем же, самым, буковым грифом (а лучше и гриф сделать кленовым), с грамотным бриджем… и запустить это чудо в продажу….
Думается, такие гитары нашли бы своего благодарного покупателя. Просто, сама идея хороша!

Gorik 2009

Почти дословная копия чеха (Jolana Star (FUTURAMA) V). Такую встречал два раза в жизни, и оба раза в весьма пользованном состоянии. Схема отличается от прототипа: звучки в противофазе, но дальше - громкость/громкость/общий тембр. Крутилки как на Аэлите1, но дополнительно прижимаются к оси болтиком. Дека - стандартный "сэндвич" сосна/бук/сосна, с двух сторон фанера. Гриф - бучачина одним куском с накладкой из чего-то грабообразного, жутко твёрдого. Крепится на четыре болта через такой же по форме некплёйт как и на оригинале. Анкер без прогиба, декоративный (на фото видно его отсутствие, ибо он при попытке регулировки выкрутился с задней стороны, а после снятия верхней гайки легко выскользнул и выпал на пол). Устанавливался не как на оригинале, а со стороны накладки. Верхний порожек и пикгард - волнистый перлоид хорошего качества. Нижний порожек точно такой же как и на соплеменной "Аэлите" (и, как ни странно, на некоторых вариантах прототипа) деревянный с косым срезом на торцах, в верхней части четыре прорези, в которых перставляются кусочки порожков.